00:00 21 июня 2011 г.
На первом собрании кредиторов, состоявшемся 22.04.2011, большинством голосов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о ведении в отношении должника процедуры внешнего управления. На собрании кредиторов приняли участие кредиторы, число голосов которых составило 97,129%. Собранием кредиторов также большинством голосов принято решение выбрать арбитражным управляющим для проведения последующей процедуры банкротства в отношении должника – Езюкова К.П.
В результате анализа финансово-хозяйственной деятельности должника временный управляющий пришел к выводу о том, что восстановление платежеспособности общества возможно.
На основании изложенного, суд счел, что в открытом акционерном обществе "Авиалинии Чувашии" необходимо ввести внешнее управление.
Поскольку собранием кредиторов не определен срок, на который возможно ввести внешнее управление, суд определил его в восемнадцать месяцев.
На основании решения собрания кредиторов суд утвердил внешним управляющим Езюкова Константина Петровича.
Внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Эта процедура вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов в случае установления реальной возможности восстановления платежеспособности должника.
Внешнее управление вводится на срок не более чем 1,5 года, но в некоторых случаях может быть продлено, но не более чем на полгода. Решение о введении внешнего управления может быть обжаловано. По ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего установленный срок внешнего управления может быть сокращен.
Характерной чертой данной процедуры банкротства, кардинально отличающей ее от предыдущих – прекращение полномочий руководителя должника, и переход управлением делами должника в руки внешнего управляющего. Внешний управляющий вправе издать приказ об увольнении руководителя должника или предложить руководителю должника перейти на другую работу в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством.
Кроме того введение внешнего управления влечет:
отмену ранее принятых мер по обеспечению требований кредиторов;
запрет на аресты имущества должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом, кроме как в рамках процесса о банкротстве;
введение моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Внешний управляющий утверждается арбитражным судом одновременно с введением внешнего управления.
Внешний управляющий имеет право:
распоряжаться имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления с ограничениями, предусмотренными настоящим Федеральным законом;
заключать от имени должника мировое соглашение;
заявлять отказ от исполнения договоров должника в соответствии с положениями Закона о несостоятельности (банкротстве);
предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований закона.
Внешний управляющий обязан:
принять в управление имущество должника и провести его инвентаризацию;
разработать план внешнего управления и представить его для утверждения собранию кредиторов;
вести бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчетность;
заявлять в установленном порядке возражения относительно предъявленных к должнику требований кредиторов;
принимать меры по взысканию задолженности перед должником;
вести реестр требований кредиторов;
реализовывать мероприятия, предусмотренные планом внешнего управления, в порядке и на условиях, которые установлены законом;
информировать комитет кредиторов о реализации мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления;
представить собранию кредиторов отчет об итогах реализации плана внешнего управления.
Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления.
В целях восстановления платежеспособности должника внешний управляющий может отказаться от исполнения договоров или иных сделок должника в случае, если они еще не исполнены полностью или частично сторонами, заключившими договор (сделку).
Крупные сделки, а также сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, заключаются внешним управляющим только с согласия собрания кредиторов. Сделки, предусмотренные планом внешнего управления, могут быть заключены внешним управляющим без согласия собрания кредиторов. К ним могут относиться сделки, влекущие за собой получение или выдачу займов, выдачу поручительств или гарантий, уступку прав требований, перевод долга, отчуждение или приобретение акций, долей хозяйственных товариществ и обществ, учреждение доверительного управления.
По улучшению платёжеспособности предприятия ОАО «Авиалинии Чувашии» проводятся следующие работы:
1. Ведутся переговоры с авиакомпаниями по открытию новых рейсов через аэропорт Чебоксары.
С 4 июля этого года открывается новый удобный утренний рейс авиакомпании «РусЛайн» Чебоксары-Москва. Рейс выполняется на реактивном комфортабельном самолете Bombardier CRJ-200.
2. Подготовлены электронная презентация и коммерческое предложение для предприятий и организаций Чувашии, ведущих обширную коммерческую деятельность и нуждающихся в удобных рейсах из и в Чувашию.
3. Сервисной службой проводятся мероприятия направленные на улучшение обслуживания пассажиров на территории аэропорта. Это улучшение ассортимента услуг кафе и вип-зала. А также организация продажи сувениров, газет и журналов.
4. Разработаны предложения по предоставлению услуг неавиационного бизнеса: аренда офисных и складских помещений. Организация логистического центра.